Perspektif Psikologi Islam Tentang Kesiapan Diri Menghadapi Kematian - Maharani, Wa Ode Annisa Maharani; Sulaiman, Tryo Pandu Sulaiman; Shofiah, Vivik Shofiah; Rajab, Khairunnas Rajab (Nathiqiyyah, 2024)
Abstrack This research aims to understand preparation for death from an Islamic perspective through a literature review approach. Death is a reality that cannot be denied by every living creature, including humans, as explained in the Koran. The Islamic perspective views preparation for death as an integral part of life, which includes spiritual, moral and social aspects. Spiritually, Muslims are taught to increase their worship, make Istighfar, and draw closer to Allah SWT as a form of readiness to face death. From a moral perspective, preparation for death is closely related to daily behavior, such as maintaining trust, doing good deeds, and leaving a good moral legacy. The social aspect emphasizes the importance of taking care of wills, paying off debts, and distributing inherited assets according to sharia. This research uses literature research methods. Literature review is known as library study or library research. This study found that readiness to face death in Islam provides inner calm and certainty, and influences the way a Muslim lives his life with full responsibility both towards Allah and fellow humans. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk memahami persiapan kematian dalam perspektif Islam melalui pendekatan kajian literatur. Kematian adalah kenyataan yang tidak dapat dipungkiri oleh setiap makhluk hidup, termasuk manusia, sebagaimana dijelaskan dalam Al-Quran. Perspektif Islam memandang persiapan kematian sebagai bagian integral dari kehidupan, yang meliputi aspek spiritual, moral, dan sosial. Secara spiritual, umat Islam diajarkan untuk memperbanyak ibadah, beristighfar, serta mendekatkan diri kepada Allah SWT sebagai bentuk kesiapan menghadapi kematian. Dari sisi moral, persiapan kematian terkait erat dengan perilaku sehari-hari, seperti menjaga amanah, berbuat baik, dan meninggalkan warisan moral yang baik. Aspek sosial menekankan pentingnya mengurus wasiat, melunasi hutang, serta mendistribusikan harta warisan sesuai syariat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian literatur. Kajian literatur dikenal sebagai studi perpustakaan atau penelitian pustaka. Kajian ini menemukan bahwa kesiapan menghadapi kematian dalam Islam memberikan ketenangan batin dan kepastian, serta mempengaruhi cara seorang Muslim menjalani hidupnya dengan penuh tanggung jawab baik terhadap Allah maupun sesama manusia.