Pelatihan Pembuatan Modul Ajar Berbasis PjBL Berbantuan Media Pembelajaran dalam Menunjang Aktivitas Lesson Study for Learning Community (LSLC) - Ramli, Ratu Bulkis; Rahayu, Dewi Puji; Habeahan, Nova Lina Sari; Mudatsir, Mudatsir; Parera, Aser; Puspita, Laurensia Elya; Ismail, Ismail (Abdimas Langkanae, 2024)
Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan di SMP Al Ma’arif NU Merauke sebagai upaya menunjang kegiatan Lesson Study for Learning Community (LSLC) bagi guru dalam membuat modul ajar berbasis PjBL berbantuan media pembelajaran. Kegiatan pengabdian ini dilakukan bertujuan untuk; 1) membekali peserta didik modul ajar berbasis PjBL yang relevan dengan pembelajaran Kurikulum Merdeka; 2) menjadi wadah bagi guru-guru untuk membentuk sebuah komunitas belajar di sekolah sebagai upaya memperbaiki pembelajaran di kelas. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah ceramah, diskusi, dan praktik pembuatan modul. Pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakan secara langsung di SMP Al Ma’arif NU. Adapun tahapan kegiatannya, yakni; 1) persiapan; 2) pelaksanaan; dan 3) refleksi. Berdasarkan hasil pelatihan yang telah dilaksanakan, kegiatan ini cukup berhasil meningkatkan kompetensi guru dalam memahami konsep PJBL, menyusun modul ajar, dan mengintegrasikan media pembelajaran. Dari 15 peserta pelatihan, 93,33% menunjukkan pemahaman yang baik terhadap PJBL, 80% berhasil menyusun modul ajar, dan 73,33% mampu memanfaatkan media pembelajaran secara efektif. Seluruh peserta terlibat aktif berpartisipasi dalam diskusi dan memberikan tanggapan positif terhadap pelatihan. Namun, pendampingan lebih lanjut diperlukan untuk memastikan implementasi modul ajar berbasis PJBL berjalan dengan baik di lapangan.