Pelatihan Komunikasi Efektif untuk Mengembangkan Efikasi Diri Asisten Mata Kuliah Praktikum - Shafrina Difah Rizqi; Dr. Lisnawati Ruhaena, S.Psi, M.Si (Abdi Psikonomi, 2024)
Aktivitas belajar mengajar dan kemampuan komunikasi mempunyai korelasi yang sangat tinggi. Komunikasi merupakan penyampaian informasi dari pengirim kepada penerima guna mengubah dan membentuk sikap komunikasi (pikiran, pola, dan perilaku). Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji efektivitas pelatihan komunikasi efektif terhadap peningkatan efikasi diri pada asisten mata kuliah praktikum Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Surakarta. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian quasi eksperimen dengan desain eksperimen pre test dan post test. Subjek dalam penelitian ini adalah asisten mata kuliah praktikum yang berjumlah 23 peserta di kelompok eksperimen dan 23 peserta di kelompok kontrol, pada penelitian ini menggunakan Teknik Purposive Sampling. Skala Efikasi Diri Umum (GSES) disusun oleh Schwarzer dan Jerusalem (1995) digunakan untuk mengukur efikasi diri. Pada uji statistik diketahui bahwa nilai Z = -1.673 dan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,94 yang kemudian dibagi 2 menajdi 0,47 > 0,05 dan syarat signifikan apabila perolehan hasil < 0,05. Karena tidak ada perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol maka dapat disimpulkan bahwa pelatihan komunikasi efektif tidak berpengaruh terhadap peningkatan efikasi diri asisten MKP. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu pelatihan komunikasi efektif tidak berpengaruh terhadap peningkatan efikasi diri asisten MKP Kata Kunci : efikasi diri, komunikasi efektif dan pelatihan