Merangkul Peluang Bisnis : Pelatihan Shopee Affiliate untuk Pemberdayaan Masyarakat - Melia Putri; Nabila Suci Fitria; Hesti Dyah Puspitasari; Trian Gigih Kuncoro (Abdi Psikonomi, 2024)
Masyarakat yang tinggal di daerah pedesaan sering menghadapi tantangan dalam mengakses informasi tentang pemanfaatan teknologi dalam bisnis. Keterbatasan pengetahuan dan kurangnya akses terhadap teknologi digital yang menjadi titik masalah serta hambatan besar dalam upaya memanfaatkan potensi bisnis di industri e-commerce. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan baru serta pemahaman terhadap peluang bisnis digital yang mudah dilakukan oleh seorang ibu rumah tangga. Pengabdian masyarakat ini berupa pelatihan program Shopee Affiliate kepada masyarakat, khususnya Ibu-ibu PKK Rusunawa Blok E Mojosongo dalam mengenalkan bisnis berbasis teknologi serta memberikan pemahaman terkait kehadiran, manfaat, dan potensi keuntungan dari program Shopee Affiliate. Program affiliate marketing adalah salah satu sistem bisnis dimana seseorang dapat menjadi affiliator (mitra afiliasi) dari sebuah perusahaan yang bertujuan mendapatkan komisi dengan cara kerja menjual barang atau jasa. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini tim pengabdian menggunakan pendekatan persuasif edukatif, yang meliputi tahapan persiapan, sosialisasi, pelaksanaan, dan yang terakhir adalah tahap evaluasi. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan ini menunjukkan bahwa program tidak hanya memberikan pengalaman belajar yang menarik dan interaktif bagi peserta, tetapi juga memberdayakan mereka untuk mengoptimalkan peluang bisnis dalam era digital.