Pelatihan Peningkatan Pemahaman tentang Kinerja bagi Aparatur Sipil Negara di Dinas Ketenagakerjaan Kabupaten Batang, Jawa Tengah. - Arumwardhani Nusandari; Purwaningtyastuti; Utami, Retno Ristiasih; Rino Agung; Alridho Deska Briandoko (Abdi Psikonomi, 2024)
Tujuan dari kegiatan Pengabdian Masyarakat ini untuk meningkatkan pemahaman tentang kinerja. pada Aparatur Sipil Negara (ASN) yang berada dibawah naungan Instansi Pemerintah, dalam hal ini Dinas Ketenagakerjaan Kabupaten Batang Jawa Tengah. Pelatihan ini menggunakan metode ceramah dan permainan berbasis psikologi (Psychogames), sebelum dan sesudah pelatihan dilakukan test untuk menjaring masukan terhadap keberlangsungan pelatihan Analisis data menggunakan t-tes menunjukkan perbedaan yang signifikan (p<0.01) yang berarti ada perbedaan pemahaman tentang kinerja sebelum dan sesudah Pelatihan. Pemahaman tentang kinerja setelah Pelatihan meningkat. Kesimpulan yang bisa diambil dari pelatihan ini bahwa peserta merasa pelatihan ini penting bagi ASN di Disnaker Kabupaten Batang dan peserta cukup antusias mengikuti pelatihan-pelatihan sejenis. Tim pengabdian berharap pelatihan ini dapat membangun profesionalitas ASN dan sinergitas dalam kerjasama dengan pihak swasta, terutama dengan adanya kawasan-kawasan industri yang dibangun seperti KIT Batang (Kawasan Industri Terpadu Batang) dan Batang Industrial Park di kabupaten Batang Jawa Tengah. Kata kunci : Pelatihan, Peningkatan pemahaman tentang Kinerja, Aparatur Sipil Negara