Melalui Dongeng Kisah Nabi: Pendekatan Psikologi Anak untuk Menanamkan Nilai Moral dan Spiritual - Laila Oshiana Fitria A'zizah; Ovi Itsnaini Ulynnuha; Lintang Kurniawati; Dewita Puspawati; Fajar Kholillulloh; Nur Prasetyo Aji; Fuad Hudaya Fatchan (Abdi Psikonomi, 2024)
Program pengabdian ini bertujuan menanamkan nilai moral dan spiritual kepada anak-anak yatim dan dhuafa di Panti Asuhan Muhammadiyah Kaligesing, Purworejo, melalui metode mendongeng kisah nabi yang didukung pendekatan psikologi anak. Metode pelaksanaan mencakup observasi awal, pelatihan mendongeng bagi pengasuh, sesi mendongeng interaktif dengan anak-anak, serta evaluasi berkelanjutan. Sesi mendongeng yang menggunakan media visual dan cerita bermuatan nilai moral seperti kejujuran dan tanggung jawab berhasil meningkatkan minat baca dan pemahaman nilai spiritual anak-anak. Pelibatan pengasuh melalui pelatihan mendukung kesinambungan program, dengan hasil yang menunjukkan peningkatan kepercayaan diri dan keterampilan mendongeng mereka. Evaluasi mengindikasikan adanya perubahan positif pada perilaku anak, seperti peningkatan empati dan disiplin, serta lingkungan psikologis yang lebih mendukung. Secara keseluruhan, program ini berkontribusi pada penguatan karakter anak melalui pendidikan moral dan spiritual yang terintegrasi, sesuai dengan tujuan pembangunan berkelanjutan di bidang pendidikan berkualitas dan pengurangan ketidakadilan sosial. Kata Kunci : dongeng kisah nabi, psikologi anak, nilai moral, panti asuhan, pendidikan spiritual.