Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Usia Dewasa - Transyah, Chichi Hafifa; nurul salmi, Dwi; Indah Mulya, Suci; Ramdhan Salim, Daeng (Jurnal Amanah Kesehatan, 2024)
ABSTRAK Pada umumnya prevalensi penyakit hipertensi sebagian besar terjadi pada kelompok lansia, namun ternyata prevalensi penyakit hipertensi juga terdapat pada kelompok usia produktif atau pada usia dewasa yakni antara kisaran rentang usia 21 - 45 tahun. Pada usia ini merupakan usia dengan berbagai tingkat kesibukan karena pekerjaan dan kegiatan - kegiatan lainnya. Selain itu gaya hidup yang kurang memperhatikan kesehatan cenderung meningkatkan resiko untuk terkena penyakit hipertensi. Tujuan penelitian untuk mengetahui Faktor - Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Usia Dewasa. Metode penelitian deskriptif analitik dengan desain cross sectional study. Penelitian dilakukan pada bulan Juni 2024 di Puskesmas Lubuk Begalung Padang Tahun 2024. Populasi adalah pasien dengan kejadian hipertensi, sampel menggunakan teknik accidental sampling sebanyak 47 orang. Data dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian lebih dari separuh (76,6%) pasien mengalami hipertensi berat, lebih dari separuh (88,5%) pasien memiliki pola makan kurang baik, lebih dari separuh (85,2%) pasien mengalami obesitas, lebih dari separuh (83,3 %) pasien melakukan aktivitas fisik ringan. Ada hubungan yang bermakna antara pola makan, obesitas, aktivitas fisik dengan kejadian hipertensi (p-value 0,000). Simpulkan penelitian bahwa ada hubungan antara pola makan, obesitas dan aktivitas fisik dengan kejadian hipertensi. Disaran melalui pihak puskesmas agar lebih meningkatkan pemberian informasi kepada pasien tentang faktor - faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi pada usia dewasa. Kata Kunci : Hipertensi, Pola Makan, Obesitas, Aktivitas Fisik, ABSTRACT Generally, the prevalence of hypertension mostly occurs in the elderly group, but it turns out that the prevalence of hypertension also exists in the productive age group or in adults aged between 21 - 45 years. At this age, it is a period with various levels of busyness due to work and other activities. In addition, a lifestyle that neglects health tends to increase the risk of developing hypertension.The purpose of the research is to identify the factors associated with the occurrence of hypertension in adulthood.The research method is descriptive analytic with a cross-sectional study design. The research was conducted in June 2024 at the Lubuk Begalung Health Center in Padang in 2024.The population consists of patients with hypertension, and the sample was taken using the accidental sampling technique, totaling 47 individuals. Data were analyzed univariately and bivariately using the chi-square test.The research results showed that more than half (76.6%) of the patients experienced severe hypertension, more than half (88.5%) of the patients had poor eating habits, more than half (85.2%) of the patients were obese, and more than half (83.3%) of the patients engaged in light physical activity.There is a significant relationship between diet, obesity, physical activity, and the incidence of hypertension (p-value 0.000). Conclude the research that there is a relationship between diet, obesity, and physical activity with the incidence of hypertension. It is recommended that the health center increase the provision of information to patients about the factors related to the occurrence of hypertension in adulthood. Keywords: Hypertension, Eating Patterns, Obesity, Physical Activity.