Keterikatan Kerja Dan Kinerja Karyawan Di Perusahaan Padat Karya Di Indonesia - Al azzam, Dennis Wildan; Wibowo, Doddy Hendro (PSIKOWIPA (Psikologi Wijaya Putra), 2024)
Keberhasilan organisasi bergantung pada kinerja karyawan, dan peningkatan keterikatan kerja menjadi fokus utama bagi pengusaha, terutama di perusahaan padat karya di Indonesia. Banyak perusahaan ini menghadapi tantangan dalam mempertahankan keterikatan kerja staf manajemen karena tingginya beban kerja dan lingkungan kerja yang kurang mendukung. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab sejauh mana keterikatan kerja berhubungan dengan kinerja di sektor ini, menggunakan 129 responden staf manajemen sebagai sampel. Analisis data dilakukan dengan korelasi Spearman menggunakan dua skala, yaitu skala keterikatan kerja dan skala kinerja. Hasil menunjukkan hubungan positif dan signifikan (r = 0,559, p = 0,000), mengindikasikan bahwa semakin tinggi keterikatan kerja, semakin tinggi kinerja karyawan. Hal ini menekankan pentingnya keterikatan kerja sebagai elemen penting dalam strategi peningkatan kinerja, memberikan panduan bagi perusahaan padat karya untuk meningkatkan keterikatan kerja guna mendorong produktivitas yang lebih tinggi, yang pada akhirnya mendukung keberhasilan organisasi secara keseluruhan.