Dinamika Konflik: Peran Pekerjaan dan Keluarga pada Polisi Wanita Single Parent - Herdiyanto, Dimas; Syah, Tansri Adzlan; Sulastri, Sulastri (PSIKOWIPA (Psikologi Wijaya Putra), 2024)
Polisi wanita single parent sering menghadapi konflik peran antara pekerjaan dan keluarga karena tuntutan dari kedua peran tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konflik peran yang dialami oleh polisi wanita single parent, serta mengidentifikasi strategi yang mereka gunakan untuk menghadapi konflik tersebut. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan tujuan memahami pengalaman subjektif para partisipan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketidakseimbangan antara tuntutan pekerjaan dan keluarga menyebabkan tekanan psikologis dan gangguan pada kehidupan sehari-hari. Polisi wanita single parent mengalami kesulitan dalam membagi waktu antara pekerjaan dan kewajiban rumah tangga, yang pada akhirnya mempengaruhi efektivitas di kedua peran. Berbagai strategi seperti manajemen waktu, menjaga dukungan sosial, serta komunikasi yang baik dengan keluarga digunakan sebagai upaya untuk mengurangi konflik tersebut.