Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Penyakit Pankreatitis Pada Manusia Menggunakan Metode Certainty Factor - Banurea, Chandra P; Marsono, Marsono; Syahputri, Astri (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2024)
Permasalahan utama pada Rumah Sakit Umum Mitra Sejati Medan adalah dokter selaku pakar yang menangani penyakit tersebut tidak tersedia sepanjang waktu atau hanya memiliki jadwal beberapa hari saja dalam kurun waktu satu minggu, hal tersebut mengakibatkan banyak pasien yang merasa kecewa apabila sudah datang ke rumah sakit akan tetapi dokter tidak tersedia sehingga harus pulang kembali dan menunggu sampai beberapa hari kedepan untuk menunggu jadwal dokter tersebut dan tidak mendapat jawaban yang pasti terkait penyakit  apa yang diderita pasien tersebut. Oleh karena itu maka dibutuhkan sebuah pakar yang akan digunakan oleh asisten dokter untuk melakukan diagnosa penyakit pankreatitis dengan Metode Certainty Factor  (CF), metode Certainty Factor  merupakan sebuah metode yang menggunakan suatu nilai untuk mengansumsikan derajat keyakinan seorang pakar terhadap suatu data. Certainty Factor  memperkenalkan konsep keyakinan dan ketidakyakinan yang dapat digunakan untuk mengukur tingkat diagnosa berdasarkan gejala yang dialami oleh pasien dengan jenis penyakit yang berbeda-beda. Hasil penelitian ini adalah terciptanya sebuah sistem pakar yang dapat memberikan hasil akhir dalam bentuk tingkat kemungkinan pasien terkena pankreatitis serta solusi yang dapat dilakukan yang diharapkan dapat membantu pihak Rumah Sakit Umum Mitra Sejati terkait mendiagnosa pankreatitis pada manusia.