Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Xeroderma Pigmentosum (Kelainan Fotosensitif Genetik) Dengan Menggunakan Metode Dempster Shafer - Sinaga, Tiomina; Julianita, Siti; Elfitriani, Elfitriani (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2024)
Kelainan genetis adalah sebuah kondisi yang disebabkan oleh kelainan oleh satu atau lebih gen yang menyebabkan sebuah kondisi fenotipe klinis Sekarang ini ada sekitar 4.000 penyakit genetik yang sudah diidentifikasi. Kebanyakan penyakit genetik adalah langka dengan hanya terjadi pada 1 individu dari sekitar ribuan atau bahkan jutaan individu. Xeroderma Pigmentosum salah satu penyakit yang berkaitan dengan kelainan genetik yang menyerang kulit, permasalahan nya adalah Rumah Sakit Siti Hajar menyediakan Dokter spesialis kulit yang terbatas dan tidak selalu berada di tempat, ini menyebabkan pasien yang datang harus menunda konsultasi.Â  Hal ini dapat diantisipasi dengan adanya sebuah sistem pakar. Sebuah sistem yang dapat mendiagnosa penyakit Xeroderma Pigmentosum menggunakan metode Dempster Shafer sebagai solusi pendekatan pemecahan masalah. Metode Dempster Shafer dapat menentukan nilai Kemungkinan sebuah gejala hingga ditetapkan nilai kepercayaan terhadap sebuah penyakit. Dengan adanya sistem ini, membantu para pekerja medis dalam mendiagnosa sebuah penyakit tanpa harus didampingi seorang pakar.Hasil dari penelitian ini : Berdasarkan Permasalahan yang di bahas maka di bangunlah sistem pakar yang mengadopsi Dempster Shafer dalam pemecahan masalah Mendiagnosa penyakit Xeroderma Pigmentosum.