Sistem Pakar Untuk Mendiagnosis Penyakit Mata Rabun Jauh Pada Anak Karena Penggunaan Gadget Menggunakan Metode Certainty Factor - Sembiring, Andri Syahputra; Winata, Hendryan; Kustini, Rini (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2024)
Pada tahun 2014 pecandu smartphone semakin meningkat dari 1,4 miliar pengguna smartphone 176 juta orang diantaranya adalah pecandu smartphone, angka ini naik 123% dibanding tahun 2013 yang hanya 79 juta orang. Dari hal ini lah semakin banyak pula kemungkinan keluhan dari pengguna tentang masalah kesehatan seperti nyeri leher, mata kering, kebas pada tangan dan sebagainya. Salah satu dampak yang signifikan adalah rabun jauh yang umum terjadi pada anak-anak yang mengalami kecanduan gadget. Rabun Jauh merupakan salah satu kelainan refraksi yang menyebabkan masuknya sinar yang sejajar pada mata tanpa adanya akomodasi. Sinar jatuh dan berfokus hanya didepan retina yang menyebabkan objek yang dilihat dalam jarak jauh tidak dapat dilihat secara jelas. Berdasarkan permasalahan tersebut tentunya dibutuhkan suatu sistem pakar yang dapat dengan mudah digunakan untuk mengetahui diagnosa penyakit rabun jauh dan memberikan penanganan yang tepat bagi penderita. Sistem pakar dibangun dengan metode certainty factor. Certainty factor menggunakan suatu nilai untuk mengasumsikan derajat keyakinan seorang pakar terhadap suatu data. Hasil penelitian merupakan terciptanya sebuah aplikasi Sistem Pakar yang dapat digunakan dalam mengetahui penyakit rabun jauh berbasis web dengan metode Certainty Factor, serta mengurangi dampak rabun jauh yang disebabkan kecanduan gadget.