Sistem Pakar Mendeteksi Kerusakan Pada Mesin Lokomotif Type CC 201 Menggunakan Metode Certainty Factor - Putra, Andika Enda; Ramadhan, Puji Sari; Pane, Deski Helsa (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2024)
Maintenance yang diselenggarakan di setiap Dipo Lokomotif selama ini sudah berjalan namun belum maksimal mengakibatkan masih tingginya kerusakan/gangguan (break down) pada saat lokomotif melakukan dinas padahal baru saja dilakukan tindakan perbaikan seperti: kemampuan sumber daya manusia, ketersediaan suku cadang yang baik (originil), Peralatan kerja yang cukup, serta melakukan perawatan sesuai dengan MI (Maintainance Instruction).Sistem pakar akan memberikan solusi pemecahan masalah yang akan didapatkan dari dialog dengan pengguna (user). Sistem pakar adalah suatu sistem yang dirancang untuk dapat menirukan keahlian dalam suatu bidan seorang pakar dalam menjawab pertanyaan dan memecahkan suatu masalah. Terdapat begitu banyak metode yang umum digunakan dalam sistem pakar salah satunya adalah Metode Certainty Factor. Metode CF (certainty factor) dapat mengukur sesuatu yang pasti atau tidak pasti dalam pengambilan keputusan pada sistem pakar diagnosa penyakit.Dalam mengidentifikasi kerusakan pada Mesin Lokomotif Type Cc 201 (Diesel Electric) berdasarkan gejala-gejala yang ditemukan, perlu dilakukan pengumpulan data gejala dan kerusakan terkait dengan Mesin Lokomotif Type Cc 201 (Diesel Electric). Berdasarkan penerapan Metode Certainty Factor dalam sistem pakar mendeteksi kerusakan Mesin Lokomotif Type Cc 201 (Diesel Electric), hasil deteksi yang diperoleh cukup baik.