Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Kelayakan Penerima Insentif Pada Pegawai Menggunakan Metode Waspas - Rangkuty, Ilsyahrul Badri; Boy, Ahmad Fitri; Elfitriani, Elfitriani (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2024)
Sebuah organisasi atau perusahaan membutuhkan Pegawai yang mampu memberikan hasil kerja atau output agar tujuan dari perusahaan tersebut bisa tercapai. tujuan dari penelitian tersebut adalah untuk melakukan analisa, untuk membangun, dan untuk melakukan pengujian serta mengimplementasikan metode WASPAS dalam menentukan kelayakan penerima insentif pada pegawai di Kantor Dinas Sumber Daya Air, Cipta karya dan Tata Ruang Melakukan suatu penelitian diperlukan langkah–langkah dengan cara tertentu yang menjadi panduan selama proses penelitian, agar hasil penelitian sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan. Agar hasil penelitian yang didapatkan semakin baik, maka metodologi yang dilakukan harus baik juga. Metode WASPAS merupakan salah satu metode MCDM. Metode WASPAS semakin banyak digunakan, karena fitur-fitur seperti atribut kompensasi, serta tahap yang lebih pendek. Hasil tampilan antar muka adalah tahapan dimana sistem atau aplikasi siap untuk dioprasikan pada keadaan yang sebenarnya sesuai dari hasil analisis dan perancangan yang dilakukan, sehingga akan diketahui apakah sistem atau aplikasi yang dibangun dapat menghasilkan suatu tujuan yang dicapai, dan aplikasi Sistem Pendukung Keputusan ini dilengkapi dengan tampilan yang bertujuan untuk memudahkan penggunanya. Dalam menganalisa permasalahan dalam menentukan kelayakan penerima insentif pada pegawai di Kantor Dinas Sumber Daya air, Cipta Karya dan Tata Ruang dilakukan dengan pengamatan seperti observasi, wawancara dan studi literatur untuk faktor pendukung dalam menyelesaikan pemasalahannya. Untuk menerapkan metode WASPAS dengan melakukan kerangka kerja metode yaitu proses nilai mean, menghitung nilai matrix untuk mendapatkan hasil keputusan.