Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Otitis Media Supuratif Kronik (Omsk) Menggunakan Metode Certainty Factor - Situmeang, Revi Marisca; Nugroho, Nurcahyo Budi; Murniyanti, Sri (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2024)
Otitis media supuratif kronik (OMSK) adalah kondisi inflamasi yang ditandai oleh keluarnya cairan telinga selama lebih dari 6 minggu. Diagnosis yang akurat dan cepat sangat penting untuk penanganan yang tepat. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengembangkan sebuah sistem pakar menggunakan metode Certainty Factor untuk mendiagnosa OMSK. Sistem pakar ini menggunakan basis pengetahuan yang dikumpulkan dari ahli medis dalam bidang OMSK. Metode Certainty Factor digunakan untuk mengukur tingkat keyakinan terhadap diagnosis OMSK. Melalui interaksi dengan pengguna, sistem mengumpulkan data gejala yang dianalisis menggunakan aturan-aturan dalam basis pengetahuan. Proses diagnosis dimulai dengan pengumpulan data gejala dari pasien. Sistem pakar menganalisis data gejala dan menghasilkan tingkat keyakinan terhadap OMSK. Metode Certainty Factor memungkinkan sistem pakar mengatasi ketidakpastian dan kontradiksi dalam data gejala. Hasil diagnosis OMSK diberikan dalam bentuk tingkat keyakinan atau probabilitas. Informasi ini membantu dokter atau ahli medis dalam pengambilan keputusan terkait pengobatan dan penanganan pasien. Pengujian sistem pakar dilakukan dengan menggunakan dataset gejala OMSK. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem pakar ini mampu memberikan diagnosis OMSK dengan akurasi yang tinggi dan memberikan rekomendasi penanganan yang tepat. Penelitian ini membuktikan bahwa sistem pakar berbasis Certainty Factor efektif dalam mendiagnosa OMSK. Dengan kemampuan mengatasi ketidakpastian, sistem pakar ini memberikan dukungan berharga bagi ahli medis dalam pengambilan keputusan yang cepat dan akurat dalam penanganan OMSK. Hasil dari penelitian ini adalah Pasien dengan Inisial Ny NS mendapatkan hasil diagnosa penyakit Otitis Media Supuratif Kronik (OMSK) pada Stadium II dengan nilai diagnosa yaitu 1 atau 100%.