Implementasi Naive Bayes Pada Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Penyakit Kelenjar Limfa (Getah Bening) - Halawa, Dian Silviana; Tugiono, Tugiono; Mahyuni, Rina (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2024)
Pembengkakan Kelenjar Limfa atau getah bening ini merupakan kondisi yang umum bahkan bisa terjadi pada usia berapa pun dan kebanyakan wanita yang memiliki resiko lebih besar dibandingkan pria. Biasanya kelenjar yang mengalami pembengkakan akan mengecil dengan sendirinya setelah infeksi atau penyakit yang menyerang tubuh terobati. Penyembuhan biasanya akan memakan waktu sekitar 1 minggu dan bahkan lebih.Untuk penyelesaian masalah penyakit kelenjar limfa (getah bening) dapat dilakukan dengan memanfaatkan sistem pakar menggunakan metode naive bayes.  Naive bayes merupakan sebuah pengklasifikasian probabilistik sederhana yang menghitung sekumpulan probabilitas. Naive Bayes  didasarkan pada asumsi penyederhanaan bahwa nilai atribut secara kondisional saling bebas jika diberikan nilai output.Hasil akhir dari penelitian ini adalah untuk mempermudah pengguna melakukan diagnosa terhadap jenis penyakit Kelenjar Limfa (getah bening) menggunakan metode Naive Bayes, sehingga memberikan hasil informasi dari diagnosa yang dapat menunjukkan tingkat kepercayaan sistem terhadap penyakit tersebut dan saran atau solusi untuk mengatasi penyakit Kelenjar Limfa (getah bening).