Sistem Pendukung Keputusan Enrollment PPDS Dan MKK Menggunakan Metode COPRAS - Haryani, Winda; Saniman, Saniman; Setiawan, Feri (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2024)
Enrollment (Penerimaan) mahasiswa baru merupakan kegiatan rutin yang dilakukan oleh seluruh Perguruan Tinggi di Indonesia seitap tahunnya. Kegiatan ini dapat dikatakan sebagai titik awal untuk proses pencarian calon mahasiswa yang berkualitas. Selama ini berdasarkan data yang dimiliki pihak devisi terdapat kekurangan dalam pengolahan data yang terjadi dalam hal proses penilaian. Salah satunya menjadi masalah yaitu proses penilaian seleksi menjadi lebih lama dan dapat terjadi kesalahan dalam proses penilaian. Sehingga kondisi tersebut perlu diselesaikan dengan beberapa pendekatan. Maka dari itu dibangunlah sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat melakukan proses penilaian data alternatif berdasarkan kriteria yang telah ditentukan dan dikombinasikan dengan metode COPRAS. Metode Complex Proportional Assessment (COPRAS) memiliki kemampuan untuk memperhitungkan kriteria positif (menguntungkan) dan negatif (tidak menguntungkan), yang dapat dinilai secara terpisah dalam proses evaluasi. Hasil dari penelitian ini adalah: pertama, terciptanya sebuah sistem cerdas yang dapat melakukan penilaian data alternatif terkait penerimaan calon mahasiswa pascasarjana, kedua, sistem dapat menghasilkan keluaran berupa urutan nilai dari yang tertinggi hingga yang paling rendah dan ketiga, sistem dalam melakukan cetak laporan hasil keputusan terkait penerimaan calon mahasiswa pascasarjana.