Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Gagal Jantung (Heart Failure) Menggunakan Metode Certainty Factor - Wahyuni, Sri; Jaya, Hendra; Wahyuni3, Meri Sri (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2024)
Kesehatan merupakan hal yang paling berharga bagi manusia, karena siapa saja dapat mengalami gangguan kesehatan. Maka dari itu kita harus mampu menjaga kesehatan agar tidak terserang penyakit yang salah satunya adalah penyakit jantung Penyakit jantung merupakan penyakit mematikan nomor satu di dunia. Penyebabnya pun berbagai macam, salah satunya adalah pola hidup yang tidak sehat dan makanan yang banyak mengandung kolesterol tinggi. Diantaranya banyak  masyarakat yang tidak perduli akan kesehatanya, kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai penyakit gagal jantung, mereka enggan memeriksakan kesehatan jantungnya karena terkendala biaya pengobatan yang mahal, serta kurangnya tenaga medis khususnya dokter spesialis jantung, serta jam kerja dokter spesialis di RSU MITRA SEJATI MEDAN. Dengan masalah tersebut diatas maka dibutuhkan sebuah sistem yang mampu membantu dokter dalam mendianosa penyakit Penyakit Gagal Jantung. Hasil dari penelitian ini mendapatkan suatu keluaran berupa hasil tingkat kepastia pasien mengalami penyakit gagal jantung, sehingga dapat membantu dokter dalam mendiagnosa penyakit gagal jantung yang dialami oleh pasien serta membantu dokter dalam mendiagnosa penyat secara cepat dan efesien.