Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Pemberian BLT-Dana Desa Menggunakan Metode MABAC - Ikhsan, Nurul; Tugiono, Tugiono; Sobirin, Sobirin (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2025)
Bantuan Langsung Tunai merupakan tindakan yang diambil oleh pemerintah untuk memberikan bantuan sosial kepada masyarakat yang membutuhkan. Salah satu yang menjadi masalah adalah timbulnya kecurigaan warga desa terhadap daftar penerima yang tidak tepat sasaran.. Sehingga kondisi tersebut perlu diselesaikan dengan beberapa pendekatan. Oleh sebab itu maka dibangunlah sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat melakukan proses penilaian data alternatif berdasarkan kriteria yang telah ditentukan dan dikombinasikan dengan metode COPRAS. Metode Multi Attributive Border Appoximation Area Comparison (MABAC) memiliki kemampuan untuk memperhitungkan kriteria positif (menguntungkan) dan negatif (tidak menguntungkan), yang dapat dinilai secara terpisah dalam proses evaluasi. Hasil dari penelitian ini adalah: pertama, terciptanya sebuah sistem cerdas yang dapat melakukan penilaian data alternatif terkait pemberian BLT-Dana Desa, kedua, sistem dapat menghasilkan keluaran berupa urutan nilai dari yang tertinggi hingga yang paling rendah dan ketiga, sistem dalam melakukan cetak laporan hasil keputusan terkait pemberian BLT-Dana Desa.