Analisa Hasil Deteksi Wajah Menggunakan Metode Viola-Jones - Wulansari, Indah; Ibnutama, Khairi; Hafizah, Hafizah (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2024)
Deteksi wajah merupakan suatu proses untuk mengidentifikasi wajah pada sebuah gambar, yang dipengaruhi oleh beragam latar belakang dan pencahayaan, berbagai ekspresi wajah, gaya rambut, aksesoris seperti kacamata maupun aksesoris lainnya. Deteksi wajah digunakan untuk mengetahui ada atau tidaknya wajah pada suatu gambar dan bagian ini merupakan langkah pertama dalam proses identifikasi dan menemukan lokasi citra wajah manusia dalam gambar terlepas dari ukuran, posisi, dan kondisi. Deteksi wajah sendiri dapat dilakukan dengan berbagai cara, salah satunya yaitu menggunakan metode Viola-Jones, yaitu sebuah metode yang digunakan untuk mendeteksi objek seperti manusia, mobil, wajah, dan sebagainya yang terdapat dalam EmguCV dan OpenCV. Dalam metode penelitian ini memiliki kelebihan tepat dibandingkan metode deteksi wajah lainnya dengan akurasi 95%. Namun memiliki kelemahan dari sistem deteksi wajah ini yaitu dengan  beragam latar belakang aksesoris seperti kacamata maupun aksesoris lainnya sangat menetukan keberhasilan deteksi wajah ini.