Website Sistem Pakar Untuk Penderita Kulit Wajah Berminyak Memilih Bahan Utama Skincare Menggunakan Metode Certainty Factor - Feri Febriansyah (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2024)
Wajah merupakan bagian dari tubuh manusia yang menjadi fokus didalam interaksi sosial. Berdasarkan survei, kulit wajah tak luput dari permasalahan kulit yang kerap membuat menurunnya kepercayaan diri penderita kulit wajah yang berminyak. Namun masalah yang muncul adalah penderita yang malas untuk menemui dokter spesialis kulit wajah dikarenakan terkendala waktu serta biaya, adapun terbatasnya ketersediaan dokter spesialis kulit wajah dan juga kurang teredukasinya penggunaan skincare yang cocok untuk masalah penderita. Maka untuk mengatasi masalah tersebut, dibentuklah sebuah website sistem pakar dengan metode certainty factor yang diharapkan dapat membantu penderita mengetahui cara mengatasi masalah kulit wajah tanpa harus berkonsultasi langsung dengan dokter. Adapun tahap kerja sistem, penderita memasukkan nilai CF gejala pada form diagnosa yang selanjutnya sistem melakukan algoritma perhitungan certainty factor. Hasil dari penelitian ini adalah website sistem pakar yang dapat memilih bahan utama skincare untuk masalah kulit wajah penderita, dengan tingkat akurasi sebesar 93.3%.