Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Penilaian Kinerja Guru Yayasan Rusyda Medi Andri Medan - Takhir, Said Hambali; Jasmir, Jasmir; Sharipuddin, Sharipuddin (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi penilaian kinerja guru berbasis web yang diterapkan di Yayasan Rusyda Medi Andri Medan. Sistem ini dirancang untuk memberikan penilaian yang lebih objektif, transparan, dan efisien. Sistem Informasi Penilaian Guru dirancang untuk menghasilkan peringkat kinerja guru secara terstruktur. Proses pengembangan sistem mengikuti metode waterfall yang melibatkan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian menggunakan black-box testing. Sistem berbasis web ini dibangun menggunakan Balsamiq. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan rekomendasi penilaian secara lebih akurat dibandingkan metode manual sebelumnya, mengurangi risiko subjektivitas, dan meningkatkan kepercayaan para guru terhadap hasil evaluasi. Sistem ini diharapkan dapat membantu Yayasan Rusyda Medi Andri Medan dalam mengelola proses penilaian kinerja guru secara lebih efektif, mendukung kebijakan promosi dan penghargaan, serta meningkatkan kualitas pendidikan melalui pengembangan profesionalisme tenaga pengajar.