the Analisis Pengaruh Angka Buta Aksara di Indonesia - Gultom, Zuli Agustina; Nazry, Hevlie Winda; Syahra , Yohanni; Zulherry, Andi (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2025)
Buta aksara adalah sebutan yang digunakan untuk menjelaskan kemampuan membaca dan menulis yang belum cukup untuk digunakan dalam kehidupan sehari hari. Jika masyarakat masih banyak yang tidak bisa membaca dan menulis maka akan menjadi penghambat utama dalam mengakses informasi, pengetahuan dan keterampilan yang menunjang dalam kehidupan ekonominya serta tidak mampu beradaptasi dan berkompetisi untuk bisa meningkatkan tarap kehidupannya. Ekonomi yang rendah akan mempengaruhi banyak indicator dalam menunjang kehidupan. Teknik pengumpulan data menggunakan data sekunder yang diambil dari data Badan Pusat Statistika. Data yang diambil dan dioalah dengan Analisis Regresi Linear Berganda meliputi angka buta aksara, tingkat pengangguran, Laju Pertumbuhan PDB Per Tenaga Kerja, Bayi Usia Kurang Dari 6 Bulan Yang Mendapatkan Asi Eksklusif, Indeks Pembangunan Manusia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui factor apa saja yang mempengaruhi Angka Buta Aksara. Variable Asi Eksklusif, Rumah Tangga yang Menguasai Telepon Seluler, Tingkat Pengangguran Terbuka berpengaruh signifikan terhadap variable angka buta aksara. Sedangkan variable Laju Pertumbuhan PDB dan Indeks Pembangunan Manusia tidak berpengaruh terhadap variable angka buta aksara.