Model Optimasi Model Optimasi Rute Transportasi Berbasis Pemrograman Linear - Nazry, Hevlie Winda Nazry S; Ferdy Riza; Firahmi Rizky; Zuli Agustina Gultom; Muhammad Haris; Mika Debora Br Barus (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2025)
Transportasi merupakan salah satu elemen penting dalam mendukung aktivitas logistik dan distribusi. Efisiensi dalam perencanaan rute transportasi dapat mengurangi biaya operasional, waktu tempuh, serta dampak lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model optimasi rute transportasi berbasis pemrograman linear yang mampu memberikan solusi optimal dalam penentuan rute. Model ini mempertimbangkan berbagai parameter, seperti jarak, waktu, kapasitas kendaraan, dan batasan operasional. Pendekatan pemrograman linear untuk menemukan solusi optimal terkait penentuan rute pengiriman yang efisien, dengan memperhatikan berbagai kendala seperti kapasitas kendaraan, permintaan pelanggan, dan waktu pengiriman. Model ini terdiri dari fungsi objektif yang meminimalkan total biaya transportasi, sementara kendala yang diterapkan meliputi batasan kapasitas kendaraan, pemenuhan permintaan pelanggan, dan batasan waktu perjalanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model ini berhasil menghasilkan solusi yang optimal, dengan mengurangi biaya total pengiriman secara signifikan, sekaligus memenuhi semua persyaratan dan batasan yang ada. Model ini memberikan kontribusi dalam peningkatan efisiensi pengelolaan rute transportasi dan dapat diadaptasi untuk berbagai jenis sistem distribusi yang lebih kompleks