Implementasi Algoritma Apriori untuk Mengidentifikasi Tren Pemilihan Jurusan - Sutoyo, Muh. Nurtanzis; Mardianto, Mardianto; Paliling, Alders (EDUTIC, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi pola dalam pemilihan jurusan oleh calon mahasiswa melalui penggunaan algoritma Apriori pada data pendaftaran Jalur Mandiri di USN Kolaka. Dengan analisis terhadap 836 peserta jalur Mandiri, penelitian ini berhasil mengidentifikasi aturan asosiasi yang signifikan antara pilihan jurusan pertama dan kedua. Hasil yang menonjol adalah temuan bahwa peserta yang memilih Hukum sebagai pilihan pertama cenderung memilih Sistem Informasi dengan confidence sebesar 14.36%, dan Ilmu Komputer dengan confidence sebesar 31.19%, sebagai pilihan kedua. Hasilnya menunjukkan bahwa ada hubungan antara hukum dan teknologi, yang menunjukkan bahwa calon mahasiswa tertarik pada lebih dari satu bidang studi dan terbuka terhadap peluang untuk belajar lebih banyak dari bidang lain. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi institusi pendidikan tinggi tentang bagaimana mengubah strategi penerimaan dan pengembangan kurikulum untuk memenuhi ekspektasi dan minat mahasiswa. Diharapkan temuan ini akan mendorong perguruan tinggi untuk lebih inovatif dalam menyusun jurusan yang memberikan keahlian tambahan dan mendalam di satu bidang, sehingga memperluas prospek karir mahasiswa.