Implementasi Intelligence Auto Find System dalam Pemetaan Objek Parawisata Di Pulau Madura Berbasis Website - Tahir, Muhlis; Effindi, Muhamad Afif (EDUTIC, 2024)
Pulau Madura yang terletak di sebelah timur laut Provinsi Jawa Timur memiliki potensi wisata alam yang eksotis namun kurang dikenal oleh masyarakat luas. Upaya meningkatkan pemahaman dan promosi objek wisata di Pulau Madura, dibutuhkan sebuah aplikasi berbasis web yang dapat menyajikan informasi secara efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sebuah website pariwisata Pulau Madura dengan menggunakan metode Intelligence Auto Find System (IAFS), sebagai alat pencarian informasi berbasis kata kunci. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rapid Application Development (RAD) yang terdiri dari tiga tahap, yaitu analisis persyaratan, desain sistem, dan konstruksi sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website yang dirancang dapat menyediakan informasi wisata dengan menggunakan konsep multimedia, termasuk gambar, teks, dan deskripsi tempat wisata yang menarik di Pulau Madura. Hasil uji coba sistem dengan menggunakan instrumen yang disebarkan kepada 25 pengguna di SMK PGRI 1 Bangkalan menunjukkan bahwa website ini layak digunakan dengan respons yang sangat baik dari pengguna. Website ini dapat memenuhi kebutuhan pengguna dalam mencari informasi wisata, serta menjadi media promosi yang efektif untuk meningkatkan kunjungan wisatawan ke Pulau Madura. Kesimpulannya, sistem yang dikembangkan telah berhasil mempromosikan destinasi wisata Madura dengan baik dan dapat digunakan sebagai solusi untuk memperkenalkan potensi pariwisata di wilayah tersebut.