Efektivitas Modul Pembelajaran Komunikasi Data dan Jaringan Komputer Berbasis PBL untuk Meningkatkan Pemahaman Jaringan Komputer Mahasiswa PTI - Hidayat, Wahyu Nur; Sari, Rahajeng Kartika; Patmanthara, Syaad; Soraya, Dila Umnia; Arsyillah, Nazhiroh Tahta; Kurniawan, Rivan Adi; Ilmam, Thirafi (EDUTIC, 2024)
Kompetensi dalam bidang Komunikasi Data dan Jaringan Komputer menjadi semakin krusial, mengingat pertumbuhan pesat teknologi informasi dan komunikasi. Materi tentang jaringan komputer sendiri merupakan dasar yang diajarkan mata pelajaran informatika tingkat menengah, begitu pula di perguruan tinggi pada program studi informatika. Oleh karena itu, penting untuk merancang modul pembelajaran yang tidak hanya mengajarkan teori, tetapi juga mendorong mahasiswa untuk menerapkan pengetahuan mereka dalam konteks praktis. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas modul Problem Based Learning (PBL) yang dirancang khusus untuk pembelajaran Komunikasi Data dan Jaringan Komputer. Dengan menerapkan metode Research Development dan desain 4-D (Four D Models), penelitian ini melibatkan empat tahap: pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa modul PBL yang dikembangkan, yang mengintegrasikan video pembelajaran animasi, video tutorial, infografis, dan dukungan mentor, memiliki validitas sangat tinggi dengan skor 90,5% dan meningkatkan pemahaman serta keterampilan praktis mahasiswa secara signifikan. Nilai rata-rata mahasiswa meningkat dari 70,2 sebelum penggunaan modul menjadi 85,7 setelah penggunaan modul. Kesimpulannya, modul PBL interaktif ini efektif dalam mengatasi kesenjangan antara teori dan praktik dalam pembelajaran jaringan komputer, sehingga layak diimplementasikan dalam kurikulum Pendidikan Teknik Informatika.