Tingkat Kebugaran Jasmani Peserta Didik SDN 1 Pontodon Dan SDN 2 Pontodon - Gaib, Siti Utari; Pinangkaan, Edita A. M; Lengkong, Jan (Olympus : Jurnal Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, 2024)
Kebugaran jasmani sangat penting bagi siswa sekolah dasar untuk tetap sehat sepanjang hari. Kita tahu bahwa remaja adalah masa tumbuh dan berkembang. Remaja yang mudah emosi dan suka menantang akan mudah terjebak pada hal-hal negatif, seperti pola hidup kurang gerak, konsumsi makanan yang tidak sehat, dan terlalu banyak bermain perangkat elektronik yang dapat membahayakan kesehatan. SDN 1 Pontodon merupakan sekolah yang terletak di Kec. Kotamobagu Utara, Kota Kotamobagu Prov. Sulawesi Utara. Jumlah Peserta didik SDN 1 Pontodon cukup banyak yaitu 129. Apabila ditinjau dari data kehadiran Peserta didik pada Tahun 2022/2023, SDN 2 Pontodon jumlah keaktifan Peserta didik juga sangat sedikit tidak masuk sekolah dikarenakan sakit atau alasan lainnya. Dari data kehadiran Peserta didik dapat diperkirakan bahwa, Peserta didik SDN 2 Pontodon tersebut sebagian besar memiliki tingkat kesegaran jasmani yang cukup baik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk memberikan gambaran realita. populasi pada penelitian ini pesera didik SDN 1 Pontodon dengan jumlah Pesera Didik 129 Orang dan SDN 2 Pontodon dengan sebanyak 79 orang. Sampel penelitian adalah di 50 Pesera Didik SDN 1 Pontodon dan 50 Pesera Didik SDN 2 Pontodon. Instrumen yang digunakan adalah Tes Kesegaran Jasmani Indonesia untuk usia 10-12 tahun. Analisa pada dua kategori terakhir (table V) yakni kategori kurang dan kurang sekali terlihat adanya perbedaan dimana keadaan kebugaran jasmani peserta didik-peserta didik SD Negeri 2 Pontodan lebih baik dari pada SD Negeri 1 Pontodon walaupun hal itu hanya terjadi pada Tingkat kategori kurang, dimana terdapat 39 anak (78%) yang memiliki kategori kurang. sementara kategori kurang sekali hanya terdapat 11 anak (22%). Sedangkan pada SD Negeri 1 Pontodon pada kategori kurang ada 27 anak atau (54 %) dan kategori kurang sekali 23 anak (46%).