PROFIL DAYA TAHAN JANTUNG PARU DENGAN KEBUGARAN JASMANI ATLIT TAEKWONDO DI DOJANGAIRMADIDI KABUPATEN MINAHASA UTARA - Bolung, Jeremy Agusten Risen; Langitan, Fentje; Pangemanan, Melky (Olympus : Jurnal Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki hubungan antara daya tahan jantung paru dan kebugaran jasmani pada atlet taekwondo. Dengan menggunakan serangkaian tes kesehatan kardiorespirasi dan pengukuran kebugaran jasmani, penelitian ini mengidentifikasi hubungan positif yang signifikan antara kapasitas paru-paru dan tingkat kebugaran jasmani. Hasil menunjukkan bahwa atlet yang memiliki daya tahan jantung paru yang lebih baik cenderung memiliki kebugaran jasmani yang lebih tinggi. Pembahasan hasil penelitian membahas implikasi praktis untuk perancangan program latihan yang lebih efektif, dengan menekankan pentingnya pengembangan kapasitas paru-paru sebagai landasan untuk meningkatkan performa atlet. Meskipun ditemukan hubungan positif secara umum, temuan juga menyoroti variabilitas individu dalam respons terhadap latihan, menyoroti kebutuhan akan pendekatan latihan yang individualistik. Daftar pustaka mencakup sumber-sumber kunci terkait olahraga, kesehatan, dan pengukuran kebugaran, sedangkan lampiran menyajikan instrumen pengukuran, data hasil pengukuran, dan dokumen-dokumen pendukung lainnya, seperti persetujuan etika penelitian. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi pada pemahaman ilmiah di bidang olahraga dan kesehatan serta memberikan panduan praktis untuk pelatih dan pembina dalam meningkatkan kesehatan kardiorespirasi dan kebugaran jasmani atlet taekwondo.