Pengaruh Gaya Mengajar Latihan Terhadap Gerak Dasar Pada Servis Forehand Pendek Dalam Permainan Bulu Tangkis Siswa Kelas VII SMP Negeri 6 Tondano - Gam, Florensia; Podung, Beatrix J.; Pandaleke, Tony (Olympus : Jurnal Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, 2024)
Berdasarkan observasi peneliti di SMP Negeri 6 Tondano, terdapat beberapa hal yang menyebabkan siswa belum mampu melakukan gerak dasar service forehand pendek. Hal tersebut ditinjau dari sisi intrinsik dan ekatrinsik peserta didik. Dari sisi instrinsik peserta didik, peserta didik kurang minat untuk belajar serta kurangnya motivasi untuk mencari tahu untuk belajar. Peserta didik juga tidak disiplin dalam belajar, Ketika salah melakukan dan tidak ingin mengulangi Gerakan tersebut. Sementara itu dari sisi ekstrinsik, dipengaruhi oleh hal-hal seperti perlengkapan belajar yang digunakan kurang memadai, serta guru mata pelajaran yang kurang memperhatikan metode yang tepat untuk digunakan dalam memaksimalkan hasil belajar peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Kuantitatif dengan cara melakukan eksperimen kepada siswa SMP Negeri 6 Tondno, Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada rancangan eksperimen dengan menggunakan “randomized control group pre-test and post test design” Populasi dalam penelitian berjumlah 26 orang dan sampel berjumlah 13 orang. Dari perhitungan pengujian hipotesa penelitian diperoleh thitung senilai 6,02. Berdasarkan tabel distribusi t pada ∝ =0,05 dengan derajat kebebasan n1 + n2 – 2 = 3 + 13 – 2 = 24 maka diperoleh ttabel senilai 2,064, jadi thitung lebih besar dari ttabel yaitu thitung = 6,02 > ttabel = 2,064. Berdasarkan kriteria pengujian jika thitung lebih besar dari ttabel (thitung > ttabel) maka HO ditolak yang berarti HA diterima. Dengan demikian penerapan gaya mengajar latihan memberi pengaruh terhadap peningkatan gerak dasar pada service forehand pendek dalam permainan bulu tangkis siswa kelas VII SMP Negeri 6 Tondano.