Pengaruh Penerapan Gaya Mengajar Komando Terhadap Gerak Dasar Dalam Menggiring Bola Dengan Punggung Kaki Pada Permainan Sepak Bola Siswa SMP Kristen Senduk - Sattu, Yuliana; Pinangkaan, Edita; Sumendap, Abrindo (Olympus : Jurnal Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, 2024)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah sebagai berikut : “ Apakah terdapat pengaruh penerapan gaya mengajar komando dalam peningkatan gerak dasar menggiring bola dengan punggung kaki pada permainan sepak bola pada siswa SMP Kristen Senduk. Penelitian ini menggunakan Metode experimen dengan rancangan penelitian Pre- test and post test randomized control group design dengan menggunakan 20 sampel yang terbagi menjadi 2 kelompok dengan masing masing kelompok terdapat 10 sampel. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes kemampuan gerak dasar menggiring bola dengan punggung kaki pada permainan sepak bola. Hipotesa penelitian ini adalah Penerapan gaya mengajar komando memberikan pengaruh terhadap penguasaan gerak dasar menggiring bola dengan punggung kaki dalam permainan sepak bola pada siswa SMP Kristen Senduk. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis statistik uji-t,sebelum uji- t seblumnya dilakukan terlebih dahulu uji homogenitas varians data dan uji normalitas. Hipotesa penelitian ini adalah penerapan gaya mengajar komando memberikan pengaruh terhadap penguasaan gerak dasar menggiring bola dengan punggung kaki pada siswa SMP Kristen Senduk. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh penerapan gaya mengajar komando terhadap kemampuan gerak dasar menggiring bola dengan punggung kaki pada permainan sepak bola siswa SMP Kristen Senduk ,ini dapat dibuktikan dengan hasil penelitian yang diperoleh thitung lebih besar dari ttabel yakni thitung = 4,891> ttabel = 2.101.