Pengaruh Gaya Mengajar Latihan Terhadap Kemampuan Passing Bawah Dalam Permainan Bola Voli Pada Peserta Didik Kelas XI SMA Negeri 1 Guru Lombok Kalawat - Tutkey, Vlisaruso; Lengkong, Jan; Sunkudon, Djoni (Olympus : Jurnal Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, 2024)
Permainan bola voli adalah salah satu topik yang dipelajari dalam kursus penjasorkes. Salah satu cara untuk menerima servis bola dari pemain lawan yang memulai serangan adalah dengan pasing bawah. Peneliti di SMA Negeri 1 Guru Lombok Kalawat menemukan bahwa penjasorkes menghadapi masalah dalam pembelajaran bola voli, terutama kemampuan pasing bawah. Banyak peserta didik tidak melakukan gerakan pasing bawah ketika diberikan kesempatan oleh guru untuk melakukannya. Selain itu, beberapa peserta didik bercanda dengan temannya saat guru menyampaikan materi pembelajaran bola voli, sehingga mereka tidak mendengarkan apa yang disampaikan guru dan akhirnya tidak melakukan gerakan pasing bawah. Selain itu, ada masalah tambahan seperti fasilitas olahraga yang tidak memadai dan sedikit bola voli. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dan rancangan penelitian menggunakan randomized control group pre-test and post test design. Dari perhitungan pengujian hipotesa penelitian diperoleh thitung senilai 8.38. Berdasarkan tabel distribusi t pada 0,05 dengan derajat kebebasan n1 + n2 – 2 =10 +10 – 2 = 18 maka diperoleh ttabel senilai 2.101 Jadi thitung lebih besar dari ttabel, yaitu thitung = 8.38 ttabel = 2.101. Berdasarkan kriteria pengujian jika thitung lebih besar dari ttabel (thitung tabel ) maka Ho ditolak yang berarti HA diterima.