Pengaruh Penerapan Gaya Mengajar Latihan Terhadap Kemampuan Menggiring Bola Dengan Punggung Kaki Pada Permainan Sepak Bola Peserta Didik SMA Negeri 2 Tondano - Wedo, Debrylman; Rambitan, Mesak.A.S.F.; Sunkudon, Djoni. (Olympus : Jurnal Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, 2024)
Dengan menggunakan metode mengajar latihan saat mengajar siswa, menggiring bola dengan punggung kaki saat bermain sepak bola, guru dapat memberikan kesempatan kepada siswa untuk menyelesaikan tugas sesuai dengan instruksi guru. Meskipun demikian, hasil pengamatan di lapangan menunjukkan bahwa peserta didik Kelas XI SMA Negeri 2 Tondano tidak memiliki kemampuan untuk menggiring bola dengan punggung kaki saat bermain sepak bola. Permasalahan lain yang dihadapi adalah belum diketahuinya gaya mengajar yang dapat meningkatkan kemampuan menggiring bola dengan punggung kaki pada permainan sepak bola, kurangnya penguasaan peserta didik terhadap keterampilan teknik menggiring bola dengan punggung kaki pada permainan sepak bola. Selain itu, ada masalah dengan pengulangan kemampuan menggiring bola dengan punggung kaki. Hal ini disebabkan oleh jumlah waktu yang terbatas yang dihabiskan untuk mempelajari materi sepak bola dan kurangnya inovasi dalam cara mengajar menggiring bola dengan punggung kaki pada permainan sepak bola seperti latihan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah “randomized control group pre-test and post test design”. Dari perhitungan pengujian hipotesa penelitian tersebut diperoleh thitung senilai 6,426. Berdasarkan tabel distribusi t pada = 0,05 dengan dk = n1 + n2 – 2 = 10 + 10 – 2 = 18, maka diperoleh nilai t tabel = 2,101. Jadi thitung lebih besar dari ttabel yaitu thitung = 6,426 > ttabel = 2,101. Sesuai kriteria pengujian jika thitung > t tabel maka Ho ditolak yang berarti Ha diterima.