Pengaruh Gaya Mengajar Latihan Terhadap Kemampuan Gerak Dasar Pada Menggiring Bola Menggunakan Kaki Bagian Dalam Pada Permainan Sepak Bola Peserta Didik Putra SMP Negeri 3 Lolak - Pontoh, Geovani Gabriel; Rambitan, M.A.S.F.; Sengkey , A. R. J. (Olympus : Jurnal Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, 2024)
Rencana pelajaran sepak bola ini mengambil pendekatan berbasis latihan untuk membantu siswa mengasah kemampuan mereka dengan memberikan permainan dan latihan yang berfokus pada menggiring bola dengan kaki bagian dalam. Metode pengajaran praktik ini berguna karena memungkinkan siswa untuk sepenuhnya memahami materi dengan meminta mereka berlatih. Namun pada kenyataannya, siswa kelas delapan di SMP Negari 3 Lolak berjuang keras ketika harus bermain sepak bola dengan menggiring bola dengan kaki bagian dalam. Mengajarkan menggiring bola dengan kaki bagian dalam dalam sepak bola adalah situasi lain yang bisa muncul. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dan rancangan menggunakan randomized control group pre-test and post test design. Dari perhitungan pengujian hipotesa penelitian diperoleh thitung senilai 10,28. Berdasarkan tabel distribusi t pada α = 0,05 dengan derajat kebebasan n1 + n2 – 2 = 15 + 15 – 2 = 28 maka diperoleh ttabel senilai 2,048. Jadi thitung lebih besar dari ttabel, yaitu thitung = 10,28 > ttabel = 2,048. Berdasarkan kriteria pengujian jika thitung lebih besar dari ttabel (thitung > ttabel) maka Ho ditolak yang berarti HA diterima hingga hasil riset ini bisa disimpulkan kalau ada pengaruh pelaksanaan gaya mengajar latihan terhadap keahlian menggiring bola memakai kaki bagian dalam pada permainan sepak bola Peserta Didik Putra kelas VIII SMP Negari 3 Lolak.