PENGARUH GAYA MENGAJAR RESIPROKAL TERHADAP KETERAMPILAN SERVIS BAWAH DALAM PERMAINAN SEPAK TAKRAW PESERTA DIDIK SMP KRISTEN TOMOHON - Maramis, Renaldi; Pinangkaan, Edita A.M.; Piri, Nolfie (Olympus : Jurnal Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, 2024)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah untuk mengecek apakah gaya mengajar resiprokal bisa meningkatkan keterampilan servis bawah dalam sepak takraw. Tujuan penelitian adalah mengukur dampak gaya mengajar resiprokal pada keterampilan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan 30 siswa SMP Kristen Tomohon, dibagi menjadi dua kelompok: satu kelompok menerima pelatihan dengan gaya mengajar resiprokal, dan kelompok lainnya tidak. Latihan dilakukan selama satu bulan, tiga kali seminggu, dengan desain "Randomized Control Group Pre-test and Post-test Design." Data dikumpulkan melalui tes awal dan tes akhir keterampilan servis bawah. Hipotesis diuji dengan uji-t setelah memeriksa normalitas dan homogenitas varians. Hasil menunjukkan t-hitung sebesar 10,47, sedangkan t-tabel adalah 2,048. Karena t-hitung lebih besar dari t-tabel, hipotesis nol ditolak dan hipotesis alternatif diterima. Hasilnya menunjukkan bahwa kelompok yang menggunakan gaya mengajar resiprokal mengalami peningkatan keterampilan servis bawah yang lebih baik dibandingkan kelompok kontrol. Jadi, gaya mengajar resiprokal efektif dalam meningkatkan keterampilan servis bawah pada siswa SMP Kristen Tomohon.