PENGARUH PENERAPAN GAYA MENGAJAR KOMANDO TERHADAPKETERAMPILAN PASING BAWAH DALAM PERMAINANBOLA VOLI PADA SISWA KELAS XI DISMA KRISTEN RATATOTOK - Polomulo, Brayen Niki (Olympus : Jurnal Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan metode pengajaran perintah dapat meningkatkan keterampilan passing bawah dalam permainan bola voli. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen dengan dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang mendapatkan perlakuan dengan gaya mengajar komando dan kelompok kontrol yang tidak mendapatkan perlakuan apapun. Sampel yang digunakan adalah 20 siswa kelas XI SMA Kristen Ratatotok tahun pelajaran 2022/2023. Penelitian dilakukan selama sebulan dengan frekuensi tiga kali seminggu. Instrumen yang digunakan adalah Braddy Volleyball Test dan teknik analisis data yang digunakan adalah uji-t. Hipotesis penelitian ini adalah "Penerapan metode pengajaran komando berpengaruh terhadap peningkatan keterampilan passing bawah pada pertandingan bola voli kelas XI SMA Kristen Ratatotok". Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok eksperimen yang mendapatkan perlakuan dengan gaya mengajar komando memiliki peningkatan keterampilan passing bawah yang lebih baik daripada kelompok kontrol. Analisis data menggunakan uji-t menunjukkan bahwa thitung lebih besar dari ttabel, sehingga hipotesis nol ditolak dan hipotesis alternatif diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pengajaran perintah berpengaruh positif terhadap peningkatan keterampilan passing bawah pada permainan bola voli siswa kelas XI SMA Kristen Ratatotok..