PENINGKATAN KEMAMPUAN PERAWATAN MENSTRUASI MELALUI TEKNIK MODELING PADA ANAK AUTIS (STUDI KASUS AJ) - Atika Febrianti; Bastiana Bastiana; Abdul Hadis (-, 2023)
Atika Febrianti, 2020. Peningkatan Kemampuan Perawatan Menstruasi Melalui Teknik Modeling Pada Anak Autis (Studi Kasus AJ). Skripsi. Dibimbing oleh Dr. Bastiana, M. Si dan Prof. Abdul Hadis, M. Pd. Program Studi Pendidikan Khusus, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Makassar. Penelitian ini mengkaji tentang ketidakmampuan seorang AJ dalam melakukan perawatan menstruasi secara mandiri. Rumusan masalah penelitian ini adalah: Apakah ada peningkatan kemampuan perawatan menstruasi melalui teknik modeling pada AJ ?. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: Peningkatan kemampuan perawatan menstruasi melalui teknik modeling pada AJ. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian studi kasus analisis deskriptif. Subjek penelitian ini adalah seorang anak perempuan autis yang berinisial AJ. Data penelitian diperoleh melalui tes perbuatan yang selanjutnya dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Terdapat peningkatan kemampuan perawatan menstruasi pada AJ melalui teknik modeling yaitu dari kategori tidak mampu meningkat menjadi kategori sangat mampu.