Analisis Faktor Pemicu Terjadinya Selisih Anggaran dengan Realisasi Pendapatan Dinas Kesehatan Kab. Lampung Barat - Rabi’ah Al’adawiyah; Steven Bagus Imanuel; Tiara Suci Puspita; Wulan Nesti Utari; Yusuf Bachtiar (Jurnal Kajian dan Penalaran Ilmu Manajemen, 2025)
Penelitian mengenai selisih anggaran dengan realisasi pendapatan pada Dinas Kesehatan Kabupaten Lampung Barat tahun 2021-2023 bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memicu perbedaan antara apa yang telah direncanakan dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) dengan realisasi yang terjadi di lapangan. Selisih ini dapat berpengaruh pada defisit SKPD (Satuan Kerja Perangkat Daerah) atau Surplus/Defisit-LO (Laporan Operasional), yang mencerminkan sejauh mana pengelolaan anggaran pendapatan dan belanja daerah berjalan sesuai dengan yang diharapkan.