Pengaruh Umkm Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia Pada Tahun 2023 - Fitri Nurul Aftitah; Jacinda Labana. K; Kamaliatun Hasanah; Nur Lailatul Hadi. F. M (Jurnal Kajian dan Penalaran Ilmu Manajemen, 2025)
Pembangunan yang berkelanjutan membutuhkan keterlibatan masyarakat sebagai pelaku utama, terutama melalui sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). UMKM memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi, menciptakan lapangan kerja, dan mengurangi tingkat pengangguran, khususnya di Indonesia sebagai negara berkembang. Dengan kontribusi signifikan terhadap produk domestik bruto (PDB) nasional, yaitu sebesar 61% atau setara Rp9.580 triliun, UMKM menjadi tulang punggung ekonomi Indonesia. Selain itu, UMKM mampu bertahan dalam situasi ekonomi global yang tidak stabil melalui fleksibilitas dan inovasi produk. Dukungan pemerintah, seperti penyaluran Kredit Usaha Rakyat (KUR), menjadi faktor penting dalam pemberdayaan UMKM, meskipun realisasinya pada tahun 2023 belum mencapai target. Tren positif pertumbuhan UMKM, yang mencakup 99% unit usaha di Indonesia dan menyerap 97% tenaga kerja, menunjukkan potensi besar untuk dikembangkan lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran UMKM dalam pembangunan ekonomi nasional serta mengevaluasi strategi pengembangan yang dapat meningkatkan kontribusi mereka terhadap pemerataan pendapatan dan stabilitas ekonomi.