Analisis Kinerja Belanja Dalam Laporan Realisasi Anggaran (LRA) Tahun 2023 Di DKI Jakarta - Jacinda Labana. K; Fitri Nurul Aftitah; Kamaliatun Hasanah; Nur Lailatul Hadi. F. M (Jurnal Kajian dan Penalaran Ilmu Manajemen, 2025)
Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) adalah rencana keuangan tahunan yang diatur oleh undang-undang lokal, berfungsi untuk menyampaikan prioritas pemerintah daerah kepada masyarakat. Belanja daerah terdiri dari 3 kategori utama: pengeluaran pegawai, pengeluaran barang dan jasa, serta pengeluaran modal dan lainnya, yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. APBD menjadi dasar bagi operasi pembangunan daerah dan alat evaluasi kinerja organisasi. Laporan keuangan, yang mencakup neraca, Laporan Realisasi Anggaran (LRA), dan catatan atas laporan keuangan, memberikan informasi penting mengenai posisi keuangan dan kinerja anggaran. Klasifikasi pengeluaran daerah yang tepat sangat penting untuk mencegah kemunduran dalam kesejahteraan rakyat. Pemerintah daerah berkomitmen untuk meningkatkan efektivitas otonomi daerah melalui pengelolaan kinerja keuangan yang akuntabel dan transparan. Laporan pertanggungjawaban yang disusun secara berkala bertujuan untuk memastikan penggunaan anggaran yang tepat, sesuai dengan ketentuan dalam PP No. 71 tahun 2010, yang menegaskan pentingnya LRA sebagai salah satu tujuan laporan keuangan pemerintah.