Analisis Pengukuran Kinerja Efisien Dan Efektivitas Anggaran Belanja Pemerintah Provinsi DKI Jakarta Periode 2020-2023 - Deswita Dwi cahyani; Gusti Silvana Amalia; Julia Aktaviani Putri; Ananda Azzahrah Zahira (Jurnal Kajian dan Penalaran Ilmu Manajemen, 2025)
Melalui pengukuran kinerja anggaran, instansi pemerintah dapat mengevaluasi kinerja mereka. Dengan memahami kekuatan dan kelemahan, instansi dapat terus melakukan perbaikan, meningkatkan efisiensi operasional, dan mencapai tujuan yang ditentukan. Pengukuran kinerja anggaran juga mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan dengan memastikan bahwa alokasi anggaran mencerminkan prioritas. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kriteria tingkat efisiensi dan efektifitas realisasi anggaran belanja daerah DKI Jakarta periode 2020 - 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis deskriptif kuantitatif menggunakan pengukuran efisiensi dan efektifitas. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa tingkat efisiensi anggaran belanja daerah DKI Jakarta periode 2020 – 2023 secara keseluruh efisien. Untuk tingkat efektifitas anggaran belanja daerah DKi Jakarta bervariasi. Presentase tingkat efektifitas tertinggi pada tahun 2023 sebesar 92,51% dengan kriteria efektif. Untuk meningkatkan efektifitas dan efisien dalaam pengelolaan anggaran untuk selanjutnya disarankan untuk melakukan evaluasi secara berkala.