Kalkulasi Biaya Stadar Sebagai Alat Pengendalian Manajerial Pada Usaha Jahit Vina Pematangsiantar - Ema Aulina Silitonga; Yessy Febriani; Elfina Okto Posmaida Damanik; Purnama Yanti Purba (Jurnal Kajian dan Penalaran Ilmu Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan kalkulasi biaya standar sebagai alat pengendalian manajerial pada usaha Penjahit Vina di Pematangsiantar. Biaya standar digunakan untuk mempermudah perencanaan, pengendalian, dan evaluasi kinerja keuangan, serta mendukung pengambilan keputusan strategis dalam operasional usaha. Penelitian ini mengelompokkan komponen biaya menjadi biaya tetap, seperti sewa tempat, gaji karyawan tetap, dan penyusutan alat, serta biaya variabel yang mencakup bahan baku, benang, dan aksesori produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan biaya standar membantu usaha dalam mengidentifikasi penyimpangan biaya aktual dari standar yang telah ditetapkan. Dengan demikian, pemilik usaha dapat lebih efektif mengontrol biaya p2roduksi, meningkatkan efisiensi, dan menetapkan harga jual yang kompetitif. Kesimpulan ini memberikan rekomendasi praktis bagi usaha kecil di sektor konveksi untuk memanfaatkan biaya standar sebagai alat manajerial yang mendukung keberlanjutan bisnis.