Kalkulasi Biaya Proses Pada Laporan Keuangan Salon Pardede Pematangsiantar - Sondang Triana Hutapea; Imanta Jaya Sipayung; Elfina Okto Posmaida Damanik (Jurnal Kajian dan Penalaran Ilmu Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghitung biaya proses penyusunan laporan keuangan pada Salon Pardede. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan rincian biaya proses penyusunan laporan keuangan, meliputi biaya tenaga kerja, biaya bahan dan peralatan, serta biaya operasional lainnya. Analisis biaya proses ini diharapkan dapat memberikan informasi yang bermanfaat bagi Salon Pardede dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan keuangan. Penelitian ini juga memberikan kontribusi pada pemahaman tentang pengelolaan biaya dalam konteks usaha salon kecantikan. Hasil penelitian diharapkan memberikan gambaran yang jelas mengenai struktur biaya penyusunan laporan keuangan di Salon Pardede, mengidentifikasi area-area yang potensial untuk penghematan biaya, dan memberikan rekomendasi strategi untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses pelaporan keuangan.