Peran Nilai Tukar Rupiah Dan Fluktuasi Valuta Asing Terhadap Ketahanan Ekonomi Indonesia - Divka Avedish; Faqihuddin Tri Wibowo; Nahdiyah Ulul Azmi; Qothrotun Nada; Sarpini Sarpini (Jurnal Kajian dan Penalaran Ilmu Manajemen, 2025)
Fluktuasi nilai tukar rupiah dan valuta asing menghadirkan tantangan signifikan bagi stabilitas ekonomi Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif berbasis studi pustaka guna menganalisis dampak perubahan nilai tukar terhadap ketahanan ekonomi nasional dengan. Hasil menunjukkan bahwa inflasi, suku bunga, cadangan devisa, dan arus modal asing memengaruhi nilai tukar rupiah secara signifikan. Bank Indonesia memainkan peran penting melalui kebijakan moneter, termasuk pengelolaan suku bunga dan intervensi di pasar valuta asing. Temuan ini menegaskan perlunya sinergi antara pemerintah dan lembaga keuangan dalam memperkuat ketahanan ekonomi, seperti melalui penguatan cadangan devisa dan diversifikasi sektor ekonomi. Penelitian ini menawarkan wawasan strategis bagi pembuat kebijakan untuk memitigasi dampak volatilitas nilai tukar terhadap perekonomian Indonesia.