Representasi Gender dan Masyarakat dalam Film Kim Jiyoung, Kelahiran 1982: Sebuah Analisis Feminis - putri, rahma nia (Politik Islam, 2024)
Jurnal ini membahas representasi gender dan masyarakat dalam novel "Kim Jiyoung, Lahir 1982" karya Cho Nam Joo. Dalam konteks budaya patriarki Korea Selatan, penulis menggambarkan perjuangan seorang wanita bernama Kim Jiyoung dalam menghadapi ketidaksetaraan gender dan stereotip yang menghambat kehidupannya. Budaya patriarki yang masih kuat di Korea Selatan memengaruhi peran gender dalam masyarakat, menciptakan ketimpangan antara laki-laki dan perempuan.Melalui analisis feminis, jurnal ini menyoroti dampak negatif stereotip gender terhadap perempuan, termasuk perlakuan tidak adil dalam berbagai aspek kehidupan.Novel ini menunjukkan bagaimana budaya patriarki dan pelabelan negatif terhadap perempuan dapat memperkuat ketidaksetaraan gender dan melemahkan kesejahteraan perempuan secara keseluruhan.Oleh karena itu, jurnal ini memberikan pandangan mendalam mengenai kompleksitas permasalahan gender dalam masyarakat Korea, menunjukkan pentingnya terus memperjuangkan kesetaraan gender dan mengatasi stereotip yang merugikan perempuan.