Blood Type Checking as an Effort to Improve Public Knowledge and Health - Nurmaliati; Indra Wijaya; Tomi Apra santosa (Inovasi Sosial : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini dilaksanakan di Desa Kungkai, Kecamatan Bangko, Kabupaten Merangin Provinsi Jambi. Permasalahan yang dihadapi adalah banyaknya warga Desa Kungkai yang tidak mengetahui gologan darah mereka (Khususnya ibu-ibu). Banyak faktor yang menyebabkan hal tersebut diantaranya, karena kurangnya informasi tentang manfaat mengetahui golongan darah. Permasalahan ini membuat masyarakat di Desa Kungkai, kesulitan mencari pendonor darah ketika ada keluarga atau tetangga yang membutuhkan pertolongan tambahan darah. Selain itu terkadang warga juga di buat susah mengisi suatu formulir isian yang menghendaki informasi golongan darah. Adapun metode yang dilaksanakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah berupa penyuluhan mengenai golongan darah, pentingnya mengetahui golongan darah, pentingnya donor darah bagi yang membutuhkan serta pengecekan langsung golongan darah. Metode tersebut terlaksana dengan mitra ibu-ibu yang berjumlah 20 orang. Setelah kegiatan pengabdian terlaksana diperoleh hasil (1) Mitra mendapatkan pengetahuan tentang jenis-jenis golongan darah, (2) Mitra mendapat pengetahuan pentingnya donor darah bagi yang membutuhkan (3) Mitra mengetahui manfaat mengethui jenis golongan darahnya.