Fenomena Urbanisasi dan Dampaknya Terhadap Marginalisasi Sosial Menurut Octogesima Adveniens - Sasi, Alfridus Yorianto; Derung, Teresia Noiman (Konstruksi Sosial : Jurnal Penelitian Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini mengkaji fenomena urbanisasi serta dampak yang ditimbulkannya, baik yang bersifat positif maupun negatif. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak sosial dan ekonomi yang terjadi akibat urbanisasi serta kesenjangan yang muncul antara kawasan perkotaan dan pedesaan. Dalam penelitian ini, digunakan metode literatur review, yaitu dengan mengkaji berbagai referensi dan penelitian terdahulu yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa faktor utama yang mendorong urbanisasi adalah tuntutan sosial dan ekonomi, di mana individu mencari pekerjaan yang lebih baik dan upah yang lebih tinggi di kota. Selain itu, urbanisasi juga dilakukan untuk mengubah gaya hidup, standar hidup yang serba biasa, menuju kehidupan yang lebih modern dan sejahtera. Namun, fenomena ini juga membawa dampak negatif, seperti terjadinya kemiskinan perkotaan, kurangnya infrastruktur, perlakuan yang tidak adil, dalam hal hal gaji yang mimalis, serta ketidakmerataan distribusi sumber daya. Penelitian ini memberikan gambaran yang lebih jelas tentang bagaimana urbanisasi mempengaruhi masyarakat dan menciptakan perubahan signifikan dalam struktur sosial dan ekonomi suatu daerah.