Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik Pada Pembelajaran IPAS Kelas V Melalui Pendekaan Pembelajaran Berdiferensiasi - Hilda Deswita; Siregar, Nasyariah; Hardi, Sean Popo (Journal in Teaching and Education Area, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan berpikir kritis peserta didik pada pembelajaran IPAS melalui penerapan pendekatan pembelajaran berdiferensiasi terhadap kelas V A di Madrasah Ibtidaiyah Rahmatullah Kota Jambi. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan desain penelitian model Kemmis & Taggart Mc dilakukan dalam 3 siklus tindakan. Penelitian dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2023/2024, yaitu pada bulan April. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas V A Madrasah Ibtidaiyah Rahmatullah Kota Jambi yang terdiri dari dari 23 peserta didik. Objek penelitian ini yaitu kemampuan berpikir kritis peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan tes. Data dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel dan grafik. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berpikir kritis peserta didik dapat dilihat dari nilai rata-rata berpikir kritis peserta didik pada siklus I sebesar 75,35 (kategori kritis). Kemudian pada siklus II meningkat menjadi 78,61 (kategori kritis). Adapun peningkatan lagi pada siklus III mencapai rata-rata 85,14 (kategori sangat kritis). Hal ini terjadi dengan mengalami peningkatan sebesar 9,79. Dengan demikian penerapan pendekatan pembelajaran berdiferensiasi pada pembelajaran IPAS dapat meningkatkan berpikir kritis peserta didik kelas V A Madrasah Ibtidaiyah Rahmatullah Kota Jambi.