Peningkatan Kemampuan Menulis Teks Eksplanasi Melalui Permainan Kata di Kelas VIII Pondok Pesantren Salafiyah 2 Bangil - Firdausi, Daniyah; Rosida, Ilmiyatur; Sugianti (Journal in Teaching and Education Area, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis teks eksplanasi siswa kelas VIII melalui metode permainan kata di PP. Salafiyah 2 Bangil. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya pemahaman siswa terhadap teks eksplanasi yang disebabkan oleh faktor internal dan eksternal, seperti kurangnya penghargaan terhadap guru dan penggunaan metode ceramah yang monoton. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus. Pada setiap siklus, dilakukan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Permainan kata diterapkan sebagai strategi pembelajaran untuk membuat proses belajar lebih menarik dan interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode permainan kata efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis teks eksplanasi siswa. Pada siklus pertama, terjadi peningkatan jumlah siswa yang mencapai nilai minimal 90 dari 12 siswa pada pra siklus menjadi 16 siswa. Pada siklus kedua, jumlah ini meningkat lagi menjadi 23 siswa dengan nilai minimal 95. Temuan ini menunjukkan bahwa permainan kata tidak hanya membuat pembelajaran lebih menyenangkan tetapi juga meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan. Oleh karena itu, penggunaan permainan kata direkomendasikan sebagai alternatif metode pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan menulis teks eksplanasi.