Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi Bangun Ruang Menggunakan Model Problem Based Learning - Ardy, Pradikta Andhika; Rulviana, Vivi; Astuti, Nurul Wiji (Journal in Teaching and Education Area, 2024)
Berdasarkan observasi pada saat Praktek Lapangan Terbimbing (PLT) di kelas 6B SDN 01 Klegen Madiun, hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika belum maksimal. Beberapa siswa masih bingung dalam mengerjakan dan menafsirkan soal cerita pada materi Bangun Ruang. Ketika materi disampaikan oleh guru pada hari itu siswa dapat memahaminya, tetapi jika dilakukan evaluasi pada keesokan hari siswa merasakan kebingungan dan tidak bisa mengerjakan soal tersebut. Maka dari itu peneliti ingin meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran ini dengan menggunakan model pembelajaran problem based learning. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui penerapan model Problem Based Learning pada materi Bangun Ruang siswa kelas 6B SDN 01 Klegen Madiun dan meningkatan hasil belajar pada materi Bangun Ruang. Penelitian ini dilaksanakan selama dua siklus, tiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian yang diperoleh adalah guru telah mampu menerapkan model Problem Based Learning dalam pembelajaran dan hasil belajar siswa meningkat.